Воскресенье, 20.08.2017, 18:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Файлы » Мои файлы

Литературный вечер, посвященный 190– летию со дня рождения Некрасова : «Я лиру посвятил народу своему»
30.01.2012, 11:14

Литературный вечер, посвященный 190– летию со дня рождения Некрасова : «Я лиру посвятил народу своему»

Цели:

  • ознакомление с биографией и творчеством Н. А. Некрасова, развитие речи учащихся,
  • воспитание гражданственности и любви к своему народу на примере лирики поэта.

Оформление вечера:

  • литературная газета, посвященная жизни и творчеству Некрасова
  • портреты поэта и близких ему людей
  • плакаты с цитатами
  • запись музыки Г.Свиридова к кинофильму "Метель”

Оборудование:

  • магнитофон
  • слайдпроектор, экран, слайды с картин А. Г. Венецианова

Ход вечера

Звучит "Тройка” Свиридова, первая часть. На фоне затихающей мелодии на сцене появляются ведущие.

1 ведущий:

"Если переехать в Ярославле Волгу и пойти прямо, то очутимся на столбовом почтовом тракте. Проехав 19 верст, увидим деревню, начинающуюся столбом с надписью "Сельцо Грешнево, душ столько-то, господ Некрасовых”.

В этой деревне, в семье "господ Некрасовых” и провел свое детство будущий великий певец русского народа, его страданий, его духовной силы и красоты.

2 ведущий:

Отцом поэта был человек грубый, малообразованный. Крестьяне ненавидели его за жестокость, не любила его и семья. Он бил детей, несправедливо обращался с женой. Неприютно, страшно было жить в доме.

Из домашнего неуюта маленький Коля убегал в простор лугов и полей, вместе с крестьянскими ребятишками он ходил в лес за грибами, купался в реке, зимой катался с гор на санках. Но больше всего любил он Волгу.

1 чтец:

О Волга!.. колыбель моя!
Любил ли кто тебя, как я?
Один, по утренним зорям,
Когда еще все в мире спит
И смелый блеск едва скользит
По темно-голубым волнам,
Я убегал к родной реке
Иду на помощь к рыбакам,
Катаюсь с ними в челноке,
Брожу с ружьем по островам.
То, как играющий зверок,
С высокой кручи на песок
Скачу по берегам реки
Бегу, бросая камешки,
И песню громкую пою
Про удаль раннюю мою.

3 ведущий:

Однажды он встретил бурлаков. Запряженные в лямки, они тянули вверх по реке баржу с товарами. Он побежал за ними по берегу и, когда бурлаки остановились на отдых, услышал, как один из них сказал, что ему хотелось бы умереть, не дожив до утра. Мальчика ужаснули эти слова. Он убежал домой. Но утром снова пришел на берег Волги. И здесь, "на берегу родной реки”, он впервые ясно понял, как жестоко и несправедливо устроена жизнь.

1 чтец:

О горько, горько я рыдал,
Когда в то утро я стоял
На берегу родной реки,
И в первый раз ее назвал
Рекою рабства и тоски!

4 ведущий:

Осенью 1832 года Николая увезли в Ярославль, в гимназию. Там его все полюбили за живой и общительный характер, за умение интересно рассказывать разные истории.

С 7 лет он писал стихи. К 15-ти годам их собралась целая тетрадка. Он мечтал о Петербурге, об университете, о том, чтобы печатать свои стихи. В 1838 году он уехал в Петербург. Город встретил его неласково. Где и как он жил первое время, неизвестно. В 16 лет он очутился в столице один, без знакомых, без денег, так как отец отказался ему помогать, узнав, что сын решил поступать в университет, а не в военную службу.

"Архивист”:

Из воспоминаний Некрасова:

"Ровно 3 года я чувствовал себя постоянно, каждый день голодным. Приходилось есть не только впроголодь, но и не каждый день. Не раз доходило до того, что я отправлялся в один ресторан на Морской, где дозволяли читать газеты, хотя бы ничего и не спросил себе. Возьмешь, бывало, для вида газету, а сом пододвинешь к себе тарелку с хлебом и ешь”.

1 ведущий:

Об университете в таких условиях нечего было и мечтать, но Некрасов ходил на лекции вольнослушателем.

В шестнадцать лет я жил своим трудом

И между тем урывками учился, – писал он позднее. Урывками он учился, потом всю жизнь завидовал действительно образованным людям. Полуголодный, часто больной, он брался за всякую работу: за несколько копеек писал где-нибудь на рынке крестьянам письма, прошения, сочинял афиши, переписывал для актеров роли.

2 чтец:

Праздник жизни – молодые годы -
Я убил под тяжестью труда.
И поэтом, баловнем свободы,
Другом лени – не был никогда.

2 ведущий:

Первая книжка стихов Некрасова – "Мечты и звуки” – была неудачной: он подражал Жуковскому, Лермонтову и другим поэтам. Поняв это, он бросился по книжным лавкам, собрал все книги и уничтожил их.

"Архивист”:

Решающая роль в становлении поэта принадлежит В. Г. Белинскому. Из воспоминаний Некрасова:

"Моя встреча с Белинским была для меня спасением. Ясно припоминаю, как мы с ним вдвоем часов до двух ночи беседовали о литературе. После этого я долго бродил по улицам в каком-то возбужденном настроении, сколько для меня нового было в высказанных им мыслях”.

2 чтец читает стихотворение "В дороге”.

3 ведущий:

Когда Белинский услышал это стихотворение, у него засверкали глаза и он сказал: "Да знаете ли вы, что вы поэт – и поэт истинный!”

Впервые в русской литературе появился поэт, с такой глубокой взволнованностью, так смело и правдиво написавший о жизни крепостных, о русской крестьянке.

Хор учащихся исполняет романс "Тройка” на стихи Некрасова.

Скоро в журналах стали появляться и другие стихи Некрасова о крестьянах. О нищей, разоренной деревне.

3 чтец исполняет стихотворение "Забытая деревня”.

4 ведущий:

Задумав издание собственного журнала, Некрасов со своим другом Панаевым купили "Современник”, основанный в свое время Пушкиным. Они стали публиковать произведения лучших писателей той поры: Тургенева, Гончарова, молодого Льва Толстого, стихи самого Некрасова, Это были правдивые стихи о народной жизни, о народном горе, написанные простым, понятным языком.

4 чтец исполняет стихотворение "Несжатая полоса”.

1 ведущий:

В 1848 году умер Белинский. Это было большое потрясение и горе для поэта. Он потерял друга и учителя.

Учитель! Перед именем твоим
Позволь смиренно преклонить колени!
……………………….
Ты нас гуманно мыслить научил,
Едва ль не первый вспомнил о народе,
Едва ль не первый ты заговорил
О равенстве, о братстве, о свободе.

2 ведущий:

1856 год ознаменовался выходом в свет нового сборника стихов Некрасова. На первой странице крупным шрифтом, как вступление ко всей книге, было помещено стихотворение "Поэт и гражданин” – разговор гражданина и поэта "чистого искусства” о Родине, о высоком назначении поэта.

5 чтец исполняет отрывок из стихотворения со слов "Пора вставать!”

Сборник имел необычайный успех и был распродан за несколько дней. Те, кому не удалось купить книгу, переписывали ее от руки.

"Архивист”: Из письма Чернышевского Некрасову:

"Восторг всеобщий. Едва ли первые поэмы Пушкина, едва ли "Ревизор” или "Мертвые души” имели такой успех, как ваша книга”.

3 ведущий:

Шло время. Уходили из жизни лучшие люди, друзья, соратники: Белинский, Добролюбов, Чернышевский; приостанавливалось издание "Современника”, но поэт не сдавался, писал стихи и боролся за журнал. "Коробейники” – так назвал он поэму о светлой и несчастной любви коробейника Ванюши и крестьянской девушки Катерины. Совсем по-новому, как народную песню или сказку, писал Некрасов эту поэму. И она стала народной песней.

Хор исполняет песню "Ой, полна, полна коробушка”.

4 ведущий:

Некрасов мечтал писать просто, понятно, потому что он творил не только о народе, но и для народа. Он вводил в стихи народные прибаутки, пословицы, превосходно знал народный язык и бережно относился к каждому слову. Поэма "Мороз-Красный нос” – это грустная повесть о жизни одной крестьянской семьи. Одновременно это гимн красоте и величию русской женщины-крестьянки, тяжелой судьбе которой поэт посвятил множество замечательных стихов.

6 чтец читает "Есть женщины в русских селеньях”

1 ведущий:

Посмотрите на эти прекрасные, одухотворенные лица русских крестьянок, запечатленные кистью современника Некрасова, художника А.Г.Венецианова.

Демонстрируются слайды с картин Венецианова на фоне "Романса” Свиридова.

2 ведущий:

"Любимым детищем” назвал поэт поэму "Кому на Руси жить хорошо”, в нее вложил он самые заветные чувства, все знание русской жизни. И до самых последних дней цензура нагло " исправляла” его стихи, коверкала их.

Когда Россия узнала, что Некрасов тяжело болен, со всех ее концов стали приходить ему письма. У дверей квартиры постоянно стояла толпа, чтобы только услышать несколько слов о его здоровье.

"Архивист”:

Из адреса, поднесенного студентами больному поэту:

"Мы пожалеем тебя, любимый наш, дорогой певец народа, певец его горя и страданий…Из уст в уста передавая дорогие нам имена, не забудем мы и твоего имени и вручим его исцеленному и прозревшему народу”.

Начинает звучать тихая музыка – "Романс” Свиридова.

3 ведущий:

27 декабря 1877 года поэт скончался. Его хоронили в ясный морозный день. Газеты писали: "Петербург как будто проснулся раньше обычного, чтобы проводить поэта. Гроб всю дорогу несли на руках. За гробом шло множество людей, больше четырех тысяч: студенты, писатели, трудящаяся молодежь, крестьяне. Было очень много венков: "От русских женщин”, "Некрасову – студенты”, "Певцу народного горя”.

Смолкли поэта уста благородные,
Но ты оставил нам песни свободные,
Ты научил нас не падать в борьбе -
Вечная слава тебе!

 

 

Категория: Мои файлы | Добавил: nikolaev
Просмотров: 835 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: